May 19, 2024

Universitas Negeri Surabaya semakin giat mendorong implementasi penerapan Kampus Merdeka. Pada tahun 2023 ini, Prodi Manajemen Pendidikan menyelenggarakan berbagai program yang dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam memperluas wawasan dan pengalaman di luar kampus. Diantara program yang diselenggarakan adalah program Magang Riset di berbagai mitra yang telah memiliki kerjasama. Dengan sumber dana dari hibah PKKM yang diberikan kepada prodi Manajemen Pendidikan, kegiatan ini dilangsungkan mulai bulan September hingga Desember akhir tahun.

SD Laboratorium UNG menjadi salah satu tempat tujuan tim mahasiswa yang melakukan magang riset di kota Gorontalo. Bapak H. Muh. Sahman Rahman, S.Pd, M.Pd selaku Kepala Sekolah SD Laboratorium UNG menyambut baik kerjasama ini dan mempersilahkan mahasiswa untuk melakukan penelitian baik dengan metode apapun. Beliau juga menyampaikan bahwa “Dengan adanya program ini, dapat menjadi tempat bertukar informasi terkait perkembangan-perkembangan yang ada utamanya dalam bidang manajemen pendidikan atau tata kelola sekolah. Harapannya kegiatan ini dapat terus berlanjut dengan mengirimkan kembali adik-adik mahasiswa yang lain,” jelasnya. Kegiatan magang riset merupakan wujud kegiatan pembelajaran untuk membangun cara berpikir kritis mahasiswa untuk lebih memahami, mendalami, dan mampu melakukan metode riset secara lebih baik sesuai dengan disiplin ilmu bidang studi Manajemen Pendidikan. Selain menambah keterampilan di bidang manajemen pendidikan, tim mahasiswa juga secara tidak langsung belajar terkait budaya lokal kota Gorontalo.